您所在的位置:首页 >  政务公开 > 工作动态 > 本地资讯 > 青田 > 

文章内容

青田县国土局以“三个导向”为标尺深化推进行政审批“最多跑一次”改革

来源:青田县国土局 作者: 发布日期:2017-10-11 

今年以来,青田县国土局按照上级党委政府和国土资源部门的统一部署要求,坚持以“需求导向、情感导向、问题导向”为标尺,充分运用“互联网+政务服务+大数据技术”,深化推进国土资源领域审批事项的“最多跑一次”改革,截至目前,共办理审批私人建房473户,完成建设项目用地预审45个,办理划拨转出让142宗,收取土地出让金1112.9575万元。其主要做法:

(一)以“需求导向”为引领,转变工作方式。  一是设置综合窗口,让群众“方便办事”。指派专人入驻县审批中心,设立一个投资项目综合窗口,全程负责投资项目涉土事项及林业投资项目审批事项工作,形成“前台统一收发、首办单位牵头、多个部门协作”的审批管理模式。此外,依据工作标准、办理要求和办结时限,梳理、整合并细化出19项涵盖土地、矿产、地质、耕地、项目建设等项目的审批流程图,明晰各业务科室在内部流转中的职责分工,保障了运行通畅、有效、快速。二是提供集成服务,让群众“明白办事”。窗口放置纸质办事指南、大厅设立群众导询员、网上开通掌上审批清单,同步在浙江政务服务网上可下载相关资料,办事群众可随时随地查询相关业务,事先了解办理流程和所需材料,不必再因资料不齐“回头跑”。同时,编制图文并茂的审批材料清单、政策调整、优惠待遇等重大信息,利用“青田国土”官方微信、微博平台不定时发布,提前为办事群众提供更加明确的指引。三是增加精减事项,让群众“愿意办事”。在审批流程上,实现国土部门的私人建房呈报表与建设部门的规划选址申请表多表合一,由原来的2次申请、2套表格合并为1次申请、1套材料,精简了申请材料,大幅缩短了审批时间;在网上审批上,开通了建设项目用地预审网上审批,群众可直接登录浙江政务服务网申请,经确认审批,可直接下载相关批文,让群众真正体会到审批制度改革带来的便利;在受理材料上,建立容缺制度,主要申请材料齐全且符合法定条件下,可允许先行办理,事后补交欠缺事项。

(二)以“情感导向”为主线,提高服务质量。一是狠下决心,承诺全部审批事项限时办结。涉及国土的18项行政审批事项已全部纳入“最多跑一次”清单,覆盖涉土5项、涉矿4项、涉地环1项、其它审批8项。同时,向广大办事群众、企业公开承诺简易审批事项3个工作日内办结,全部审批事项20个工作日内办结,表达出了深化行政审批制度改革的决心和“把方便让给群众,把麻烦留给自己”的态度,切实转变政府职能,方便群众企业办事创业。二是表达诚心,开通涉侨建房审批“绿色通道”。针对华侨、台湾、港澳同胞和外籍华人较多的县域实情,在严格遵守“一户一宅、拆旧建新、法定面积”的前提下,明确规定涉及未落户的华侨、台湾和港澳同胞和外籍华人,在侨务、台办等部门出具回乡定居的证明材料后,可申请祖传房屋原址拆建。此外,已落户的华侨、台湾、港澳同胞和外籍华人参照当地村民政策执行,为涉侨群众大开方便之门。近三年来,已办理涉及华侨、台湾、港澳同胞和外籍华人审批私人建房500多户。三是付出实心,实现农村建房审批全程“不跑路”。在全县七个中心基层国土所设立免费代办点,派驻1至2名工作人员专职对群众申请农村建房审批提供免费代办服务,免去办事群众农村和县城来往奔波办理的麻烦,真正实现了“让群众少跑路甚至不跑路”的改革目标。该项服务举措已经连续实施五年,累计为广大群众免费代办2000余件,在办理效率和质量上也有了大幅提升,有效发挥了基层国土资源服务管理密切联系群众的作用。

(三)以“问题导向”为核心,创新管理机制。一是下放建房审批权限,实现属地办结。完善并制定《青田县私人建房审批管理办法》,着重解决办理私人建房审批手续多、往返县城多趟、审批手续繁琐、审批时间冗长等诟病,明确除中心城区、建制镇规划区、使用国有土地外的私人建房审批权下放到乡镇街道,从原来的“县、局、乡、所”四个部门跑审批到现在的“一乡受理办结”,实现了全县私人建房审批的“最多跑一次”,大大的方便属地群众的私人建房审批。另外,对全县私人建房实行四级分类控制,分点划区全面掌握建房数据和资料,有效制止和控制违建行为。二是明确附属用房标准,化解处置难。结合全县打好三改一拆、六边三化三美及五水共治组合拳的工作部署,今年5月初,经过城建、环保、国土等多部门的轮番探讨、研究,立足于本县实际,联合县三改一拆办,出台《青田县附属用房处置及核准管理指导意见》。明确原有附属用房的拆除、保留的区域、条件、认定标准,及可以新核准附属用房的范围、程序,拆除一批、保留一批、核准一批附属用房,既做到规范管理又可以解决群众所需。三是调整用地范围条件,缩短审批周期。发布《青田县农村私人建房规划用地范围调整相关规定》,明确凡是符合土地利用总体规划及城乡建设规划,四邻间距要求或者提供利害关系人协议,未动工建设(已动工建设的需按相关规定进行处置到位),调整面积原则上未超出已批准面积50%等四项条件,申请人可直接向当地乡镇(街道)提出申请并办理相关调整手续,免去“村、镇、部门、县政府”层层“申报、审核、审批”的繁琐程序。至此,农村私人建房用地范围调整周期由30天缩短至1天,最大限度地方便群众。


相关文件: