您所在的位置:首页 >  政务公开 > 工作动态 > 本地资讯 > 莲都 > 

文章内容

城管莲都分局把握“三个度” 妥善处理历史遗留违建

来源:城管莲都分局 作者: 发布日期:2017-09-28 

为进一步做好莲都区历史遗留的农民违法建住宅处理工作,近日,莲都分局根据“合法、合情、合理”的工作原则,在全区范围内同步推进历史遗留违法违建住宅问题的处理工作。

一是推进问题处理加速度。在9月20日的全区“无违建”创建工作交办会上,由区委副书记、区长陈豪与各乡镇签订交办单,要求凝聚共识,强化紧迫感和责任感,再鼓干劲。在9月30日前完成违建户的《农民占用集体土地违法违建住宅处理申请表》填写申报工作,年底计划完成1个亿的全额罚款。

二是加强宣传提高群众知情度。莲都分局各乡镇执法中队充分动员村两委、驻村干部的力量,走村入户宣传相关法制法规和国家政策,确保各违建户的自身利益。截至9月28日,全区共提交农民占用集体土地违法建住宅处理申请表(约)9881份。

三是优化服务提升满意度。莲都分局各中队充分发挥“5+2、白+黑”的工作精神,安排熟悉业务的执法队员坐班,负责做好违建户申报过程中的服务,并对部分文化程度不高的老年人开展面对面咨询,一对一讲解,保证工作有序开展,有力进行,有效落实。

执法队员帮违建户查询及打印相关资料


相关文件: